机构在发展过程中的作用, 第二部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星              翻译:吴倩影

©2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在上一篇文章中, 我们谈到了政府、商业和宗教机构在发展过程中的作用。 在本篇文章中, 我们将进一步探讨教育和非政府机构在文明的发展和演化中的作用。

 

教育机构

传统上, 教育的过程是与一个叫做“学校”或者“大学”以及被称作“教师”的人相联系的。 人类一直以来非常忠实于这一基本的模式。 我们在教学的内容、课程和使用电子技术方面做了一些改变,但基本上“学校”的概念在几个世纪以来没有任何变化。 在发展过程中,大多数时候,教育机构被排除在真实的日常生活之外。 事实上, 学校和大学似乎成了一个圣殿, 学生在其中学习他们可能一辈子也用不上的理论和概念或者已经过时的应用方式。 基本上,所有的学生在小学和中学时期都学习的是相同的课本,无论他们的兴趣和天赋是什么。 我们称之为基础教育。 然而, 我们大多数人都不记得我们在学校的1112年中学到了些什么。 与之相对的是, 我们看到艺术、娱乐和网络对儿童和青年产生了深刻的影响。 但这些影响和间接的学习大多是有关暴力、贪婪、偏见、幻想、冷漠和对人的层次的降低。

 

因此,当我们从中学毕业,需要考虑选择一个进一步深造的领域时,我们中的大多数人对自己的内在的天赋和能力一无所知。 我们于是选择了一些我们认为重要的领域,而这里的“重要”通常的意义就是能赚钱。许多人受到快速回报的期望的吸引选择了市场销售行业,并且它意味着可以绕过整个高等教育阶段。 另一些人一边享受着新车和漂亮的房子,忙于结婚生子然后赚钱养家,一边上一些业余的课程。 还有一些人努力学习专注于某项专业。 在美国, 在最后的一类人中,你会发现很大一部分是移民的后代, 他们目睹了父母所经受的困难,因此选择了一个高收入的领域诸如医药和法律。 一旦你进入了国家最顶级的教育机构, 你的成功就基本是胜券在握的。 因此,父母们对自己的孩子在哈佛、耶鲁或者斯坦福学习感到十分骄傲。 然而, 对一个研究领域越专注, 就越有可能牺牲我们多元的社会、个人和职业生活,而以单维的方式-即单纯的工作而度过我们的一生。

 

当我们开始参加工作, 我们非常努力地去适应工作的环境和追求成功。 很多为了赚钱而学习的年轻的职场人士发现工作就是追求博上位,以及根据你的聪明或者结交“正确”的人的能力结成联盟。 因此, 企业的环境和文化变得压力重重,因为你一边要做好你的工作,一边要防着你的背后。 在这里,我们发现教育系统没有真正教给我们有关人的关系和社会价值方面的东西。 因此, 我们为了薪水工作,直到遇到一场经济衰退被解雇或者在工作场所忍受30年的压力然后退休。 这里,由于我们注重个人主义和割裂性的思维方式, 每个人都朝不同的方向努力以期到达成功的顶峰,因此社会经济发展和文明的演进受到了阻碍。

 

教育必须为社会的发展需要服务,同时培养出水平高超的经理人、科学家和艺术家。 无论我们的政治体系和信仰是什么,我们的社会特性不能被忽视或者任其随波逐流。 教育首要的功能必须是培养能够深刻理解人的关系在发展过程中的作用的人力资源。 一个人的学习方向的应用和意义必须是教育过程不可分割的一部分。 此外, 教育过程必须根据每个人的能力和兴趣发展个人的潜能。 这样, 个人从他们对社会的贡献中得到乐趣,它不再被视为仅仅是工作,而是追逐个人的理想和热情。 要优化教育的过程, 整个社区都必须参与,每个人根据他的能力和经验为下一代的教育和成长以及未来文明的发展做出贡献。 最后, 教师必须得到高度重视, 他们作为导师和引导者的角色必须被尊重和得到回报。

 

非政府组织(NGO)

现代历史上的非政府组织和非盈利组织(non-profit)的出现和发展是惊人的。 这些地方和全球层面的机构通常为了解决从人道主义到社会问题到环保意识和金融解决方案而建立。 这些非政府组织对发展过程起了很大帮助,在全球社区遭遇困难、饥荒、自然灾害、战争、疾病、种族灭绝、贫穷、污染和浪费时对之作出了贡献。 在这些机构中最显著的是联合国, 它于二次世界大战后为解决世界范围内的人类需要和防范潜在的冲突和战争而成立。在全球也有无数的非政府组织在积极地发展项目教育大众, 并且教会他们基本的技能来参加社会经济发展的项目。同时, 由非政府组织发起的社会项目及一些企业也帮助了成百万的人找到他们在社会中的位置,追求有意义的生活。 此外, 有一些非政府组织着重于解决饥饿和食品短缺问题, 而另一些组织则着重于问题的根源,以及赋予人们力量帮助他们踏上成功之路。

 

平衡发展研究中心(CBD)致力于教育大众取得生活各方面的平衡。 我们的研究着重于建立社会和谐,同时发展人的潜能, 倡导生态平衡和获得真正的繁荣。 我们目前正在发展帮助儿童和青年找到他们的生活的道路的项目。 我们同时也在设计一个称为“平衡发展标准”(BDS)的评级系统来评估我们作为个人、社区、组织和企业的位置和活动。

 

本文作为过去九个月来(自081月)一系列共34篇文章的结束,这34篇文章是有关研究、分析和定义平衡发展模式的框架。在此谨代表CBD全体成员感谢您的支持和意见。 我们将和你们保持联系, 向你们通报我们的发展和活动。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。