社区在发展过程中的作用, 第二部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:Ramses Rashidi华蓝星                            翻译:吴倩影

©2008平衡发展研究中心www.cbdus.org

 

在上一篇文章中, 我们谈到了家庭、朋友和邻居在发展过程中的角色及其对更大的社区的影响。 在本篇文章中, 我们将看看在文明演进的当前阶段国家和全球社区的作用。

 

国家

在英文中, 无论你说“state” “nation”还是“country”, 一群拥有共同特征,居住在特定地理区域,与其他国家或地区区分开来的人已经成为现代史中我们的身份标志。 今天,以“你从哪里来”的提问开始交谈非常常见。 要回答这个问题常常并不容易。 你可能生在一个国家但在另一个国家长大。你的父母可能来自两个不同的国家,而你可能拥有双重国籍。在任何情况下, 爱国主义都十分普遍。 我们设计了诸如奥运会这样的大型活动来强化民族主义,当一个国家在比赛中赢过了另一个国家,人们会感到自豪和高兴。 我们甚至为了保护自己的意识形态、利益和国家主权而发动战争。 当涉及到发展, 作为一个国家, 我们主要关心的是我们自己的利益而不大考虑外面的世界发生了些什么。

 

我们作为人类这一物种是如何发展的是很有意思的。 从居住在岩洞中到行走在月球上, 我们走过了漫长的道路。 很明显, 群居狩猎的原始人的需求和生活方式与早期文明中的农业社会不会一样。同样, 工业时代代表了我们生活方式的一个巨大的飞跃,因此需要新的管理我们的资源的角度和想法。 在文明的渐进发展中, 人类的群体生活已经从家庭单位、部落文化进化到了城邦和国家。 这一不断演进的发展过程是永久并且没有终点的,我们随着它的不断向前经历了经济、社会和个人的改变。 很难想象我们会回到过去的方式中。 仅仅想象一下我们如何生活在没有近一百年来发展的基本科技的带来的便利中都是困难的。 很明显,我们不能够停滞不前,沾沾自喜;我们也不能够认为我们已经达到了至高的成就,不需要再有更多的发展和成熟。 因此, 国家和地区主义的观念必须向前发展到一个更高的层次。

 

过去几个世纪的事件和发展见证了改变的力量以及这个星球上的生活所经历的完全的逆转。 尽管我们试图作为一个个独立的国家运行, 但我们意识到我们在物质资源和人力资源上都需要依赖其他国家来推进我们的发展。 我们意识到不能局限于我们区域性的管理。 事实上, 我们需要超越边界与邻国和全世界其他的国家合作。

 

现代的国家,出于需要,是一个复杂的由政府、公共机构、市场、私有财产、资源和人民组成的混合体,他们共同运作来带动经济。 但我们必须逐渐改变我们治理中单维的政治意识形态来包容多元的内容包括建设关系、培养人的潜力、保护环境和改善经济。 从本质上说,我们需要超越资本主义、社会主义或者任何其他局限我们达到更高层次的理解和合作的任何“主义”。 正如邓小平曾经说的“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”。

 

无论我们居住在何处,我们是谁,我们所面对的问题和挑战都是相似的。 我们都在寻求一个有意义和成果的生活。 每一个人都愿意拥有健康的身体能够自如地活动。 我们都需要居所、食物、交流、教育、交通和娱乐。 最重要的, 我们都需要与我们的家庭、朋友、邻居、同事和社区建立紧密和相互支持的关系。 这种关系的外延越大, 我们获得的幸福和繁荣就越多。 在商场上, 我们看到需要跨越传统的疆界来寻找客户和供应商。 从社会的角度, 我们必须理解其他的国家和文化。 在改善我们的生活方面, 我们需要进口和出口来满足我们的需要并且促进更强大的经济。 因此,当我们敞开胸怀将曾经孤立的盒子连结起来的时候, 民族主义和保护主义措施并不能给我们帮助。 全球的合作和整合是一个没有人胆敢忽视的必要条件。这就像人体细胞的运行一样。 每个细胞都有它自身的个体,但它们都无条件地为整个身体服务, 从而自身也享受到了健康带来的利益。

 

全球社区

人类一体的思想已经成为人类认知的一部分。 今天,几乎每一个人都意识到我们是相互依存的地球社区的一员。 我们也许有着不同的宗教信仰、政治体系、物质特征或者文化传统,但我们知道我们是拥有相似的憧憬,面对相似问题的全球人类家庭的一部分。 在经济上, 没有全球社区的支持我们无法生存。 在发生灾难时, 我们需要相互的帮助。 在环境方面, 我们知道这是一个需要共同面对的全球性的问题。

 

逐渐地,我们得出结论,国家和地区的概念已经完成了它的使命, 现在是朝向人类文明的下一个层次前进的时候了。 全球化不再仅仅是一个美好的愿望,而是合理解决我们有限的资源,扩大我们的合作层次和保证地球上所有居民的基本需要的必要条件。 在这条路上, 我们可以将美利坚合众国和欧盟的形成的崛起作为正在形成的全球社区学习的模式。

 

作为朝向全球化的自然的一步和转换机制, 近来产生了无数政府性和非政府性的组织。 在全球有无数协会和协定。 简要列举一下几个主要的倡导全球和地区合作和发展的全球性组织:联合国(UN, 东南亚国家联盟(简称东盟ASEAN, 非洲联盟(前非洲统一组织), 南美洲国家联盟(仿效欧盟模式创建),以及包括21个环太平洋地区的国家例如美国、中国、加拿大、日本、澳大利亚和墨西哥等的亚太经合组织(APEC)。

 

全球化的过程在各个领域都在发生包括经济、技术、社会文化、环境和政治。 在有些领域,我们已经非常接近于全球化了。 贸易、移民、服务、文化交流和技术转移都是数量在不断增长的活动。随着我们对全球发展需要的认识的加强, 全球化趋势正在愈演愈烈。在历史的这一时刻,只有通过进一步开放各层次的沟通和合作渠道来为一个全球性社区的建立创建框架,人类文明的共同本质才能得到最好的支持。

 

在下一篇文章中,我们将进一步探讨公众和私人机构在发展过程中的作用。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。