个人在发展过程中的作用, 第五部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星  Ramses Rashidi  翻译: 吴倩影

Ó2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在前面的几篇文章中, 我们谈到了我们在社会中扮演的各种角色的意义,在本篇文章中, 我们将进一步检验个人在社会中的不同角色及其对发展过程的影响。

 

教师

教师在人类文明的演进中起了催化剂的作用。 这一角色最自然的表现就是父母在我们的孩提时期教给我们生活的基本技能, 包括吃饭,走路,说话,美德等我们在童年时学到的一切。 在这一时期,通常母亲在培养孩子的性格方面起了最大的影响。 然而, 母亲作为人类最伟大的教师的作用,在许多文化中还有待承认。 当进入学校后, 我们开始接触通常意义的“老师”。他们是帮助我们学习科学和文化学科的人。 有时候, 教师也会意识到并且扮演精神导师的角色引导学生。 在许多文化中, 教师在社会中起到更深刻的作用, 他们被高度尊敬,甚至被看作等同于父母,家庭的成员之一。 在中国文化中, 称呼一个人“老师”不仅是一种尊敬的表示,并且也反应了他崇高的社会地位。

 

老师,在传统意义上就代表着权威。 教师就如同将各种知识镌刻在一块白板上一样尽力将知识传授给学生。 每个人都有着内在的天赋,而教师的作用是将蕴藏其中的珍宝发掘出来还是一个需要进一步探索和实施的概念。 谈到老师, 我们都知道一种称作“学校”的建筑, 在那里我们度过了我们的童年和青年时代,记忆各种公式, 历史,地理,同时提高我们在写作,艺术和科学应用方面的基本技能。 我们中的一些人还记得曾经教过我们的老师。 我们感谢那些温和和理解我们的老师。 我们对那些鼓励我们,给予我们力量,使我们在社会中找到自己位置获得成功的老师记忆深刻。 我们甚至可能记得那些凶巴巴的不肯原谅人的老师。 下课铃响前那难熬的上课时间至今在我们脑海中还记忆犹新。

 

随着社会价值观和重点的变化,老师的角色也发生了变化。 今天, 教师承受了巨大的压力要实现和完成学生、家长和社会未能完成的目标。 在我们高度专业化的社会中, 我们将所有的希望和期待都寄托在老师身上。 我们认为老师可以奇迹般地修复我们矛盾重重的社会在我们的下一代心灵上造成的伤疤,同时培养起美德、积极的价值观和社会责任感。 我们看到整个教育体制都着重于过程,教师被要求遵守一个有限的,死板的大纲,这个大纲无法帮助学生在今天混乱的社会中找到他们的位置。 高中毕业的学生常常对他们想要进一步学什么和做什么毫无头绪。 同时, 我们似乎无法改变或调整教育系统使其对学生的独特性,社会关系和灵性领悟更有针对性。??

 

今天的教师面临的困难之一是崇高的社会知誉和相对较低的收入。 要恰当地培养学生,为我们的人力资源的发展定下基调,教师需要很高的技巧来完成各种任务。 然而, 我们却不愿为教师为充分执行他的任务所付出的时间和持续的努力而支付相应的报酬。 因此,我们将老师从我们的制度中排除出去了。有很多工作都比教师更轻松报酬更高。 作为一个社区, 我们通常都不愿花几个小时帮助一下老师并且和我们的下一代建立起纽带。 我们如此专注于我们自己所做的事情,和老师一样,我们除了工作和上下班的路上时间以外,没有什么时间去做更多的事情了。

因此,老师就陷入了这样一种状况, /她必须做两件事以保证在培养学生的潜力方面产生成果。 一方面, /她必须消除电视、因特网和社会中的其他各种媒体上泛滥的冲突、暴力、黑社会、毒品和性造成的影响;另一方面, 教师必须建立一个激励性的、和谐的、健康的态度来帮助学生发现他们的天赋,并且以一种系统性的方式发展他们的天赋。 这一困难的任务只有当我们愿意为我们的教师和教育系统投入,同时邀请整个社会参与到这一过程中才能实现。 这需要呼吁社会的所有成员包括家长将下一代的教育作为他们的重点之一,每一个公民都被要求一周花费几小时与各年龄层的学生接触,与他们分享自己的思想、感情和技能。 这种方式可以让孩子们接触和了解社会中各种真实和最新的资源,这样他们就也许能够在早期而不是晚期??决定他们希望从事的方向。

 

灵性教师

这儿,我们谈一谈灵性教师的核心作用,他们的著作和教育为文明的发展定型并引导个人朝向完成人生的目标和和谐的关系前进。 贯穿历史, 灵性教师都指出了朝向光明和幸福的道路。 他们鼓励我们拥有美德,无条件地彼此服务。 确实, 灵性教师们帮助人类达到了物质和灵性进步的新的高度。 然而, 不幸的是, 历史上也有一些人误解了灵性教师的著作,导致了巨大的困难、痛苦和生命的丧失。 但,这并不能泯灭灵性教师们的重要性和贡献, 他们真正是知识的源泉和完美的彰显。

 

寻找平衡

教师在我们寻求个人生活,社会结构,物质环境和物质追求的平衡方面起重要作用。要使他们的作用产生效果,我们必须对教师表现出谦卑和尊敬,同时以开放和探索的态度进行学习的过程。在理解生命的本质和知识的源泉时,我们必须养成独立探索真理和呈现在我们面前的事实的习惯。 一旦我们接受了一个真理,就应当将其应用在我们生活的各个方面。 这种方式不仅帮助我们处理我们的日常生活、职业和关系,还将逐渐引导我们找到作为整体人类存在的平衡。

 

在下一篇文章中,我们将继续探讨个人在发展过程中的角色。

 

Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。