个人在发展过程中的角色, 第四部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星Ramses Rashidi                           翻译:吴倩影

© 2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在前三篇文章中, 我们谈到了“从众者”,“僧侣”和“变革者”在社会中的角色。 在本文中, 我们将进一步探讨个人在社会中的不同角色及其对发展过程的影响。

 

艺术家

纵观历史,人类曾经利用艺术作为一种沟通的工具。在古代,主要通过艺术的形式来传达文化和社会习俗与价值观。 据记载, 中国古代著名的哲学家同时也是音乐家孔子,在旅行中都会聆听地方的音乐来了解当地的社会和经济发展状况。 今天, 这种观察方式可能对许多地区来说仍然有用。尽管当代的流行艺术家包括表演家, 画家, 电影制片,设计家和作家主要忙于表达自我和个人主义的混乱,但他们仍然在某种程度上反应了社会的情绪。

 

技术和在电视,广播,因特网以及印刷媒体的日益普及使艺术家们得以广泛曝光,从而使得他们变成社会中的超级英雄。 今天的艺术家们对公众产生巨大的影响,有时候他们甚至受到顶礼膜拜。 无论我们是听音乐, 读书,看电影,观看体育比赛还是电视节目, 我们都在享受创造者和表演者提供的娱乐同时受到他们的影响。 我们在生活中的许多选择甚至文化取向都因为频繁接触大众媒体中艺术家们的作品而受到间接的影响。 而值得注意的是, 尽管艺术家们对我们,尤其是儿童和青年的影响非常深远, 但我们似乎并不介意媒体所展示的内容。  暴力, 破坏,杀戮,争斗,欺骗,愤怒,冷漠和不道德的行为是流行歌曲, 艺术作品, 电影和小说的主要组成元素。 同时我们似乎成了它们的俘虏慷慨地支持这股潮流。

 

今天,大部分的艺术家和有创造力的个人都远离了生命的理想和组成健康的社会环境的一切。 刻画自我和个人困境的潮流没有给赋予人力量和有激励性的创造性的艺术作品留下多少空间。 不负责任的表达被解读为自由。 在现实中, 艺术家自我中心的态度导致他们自己难以拥有稳定牢固的人际关系。 对当代并且看上去前卫的艺术家来说, 适度似乎是一个很少使用的奇怪的字眼而责任则是像毕加索的作品一样抽象的概念。 亲爱的读者们, 是让我们对艺术对文明的发展进行严肃的反思的时候了。

 

作为发展媒介的艺术家

随着艺术在社会中起着如此有影响力的作用, 艺术家本质上就成为社会和经济发展的活跃的媒介。 艺术可以发展人的潜力, 倡导和平和社会和谐, 引起对环境的重视, 宣扬适度并为经济活动提供一个平衡的舞台。艺术家们通过音乐, 视觉和文学表达他们自己,可以十分有效地鼓励和激励大众建立一个灵性的文明。 此时, 艺术是平衡发展的行动的一个引导力量。 尽管,我们离艺术家成为灵性时代的启迪者还有很长的一段路要走, 但同时, 作为个人, 我们可以开始行动起来在经济上不支持艺术中暴力的和值得商榷的内容, 而支持那些努力引导我们朝向团结,平衡和个人卓越的艺术家。

 

科学家

没有人比科学家对今天的社会产生更大的影响。 我们被科学包围并为之着迷。 现代社会如此依赖科学和技术,很难想象没有它们生活会怎样。 今天, 科学家在社会中有着神圣的地位。 “科学”和“真理”成了同义词。 科学家的发现被认为就是真理,除非别人能够证明并非如此。 科学定义了我们的生活,而科学家定义了发展的趋势。 科学家发现规律, 发明家将其应用在新的发明上, 工程师照此生产产品,而企业家推销它们。

 

作为科学家, 你可能研究的是考古, 生物, 化学,电子, 地质,数学,物理,农业, 心理学, 社会学或者管理。 但无论你的领域是什么, 科学家的工作就是通过研究得出某种理论。 科学家生活在一个永不停歇地寻找发现和证明下一个可以改变我们的生活的重大理论的世界。 在这个过程中,需要大量的研究和实验。 长时间地在实验室,数不清多少个小时用来寻找丢失的一环,意味着很少有时间留给自己和家人朋友。 一个永远沉浸在思考中的人可能是科学家的典型形象。

 

科学家的形象,和社会中任何其他人的角色一样, 是片段式的,并且常常是单一的。 科学家对他自己的领域非常熟悉,但却是以没有时间了解自己,他的个人关系和其他领域为代价的。 所以科学家与他们的专业联系很紧密但与生活的其他部分的联系很松散。 感情对科学家来说很难处理,因为对他们来说所有东西都是一个逻辑过程。 由于在社会中拥有很高的地位, 科学家可能会在表达有关他们的专业方面的观点时显得傲慢。

 

管理者

与同事物,植物或微小的生物打交道不同,这种科学家是与人打交道。 这是一种非常特殊的情形, 科学家参与到计划(研究), 寻找资源(人力, 自然, 技术和经济的)并组织(理论)一个实体。 有关管理科学有很多理论。 它可以是纯粹建立在以取得成果为基础上,也可以完全通过各种关系来实施。然而,今天的管理者,同其他门类的科学家一样,对于在个人事务,人际关系和职业生涯之间建立起联系感到困难。有意思的是,管理科学在朝向企业内部的整合的同时,在距离跨行业关系和融入更广阔的社会背景方面仍然遥远。

 

平衡发展模式中的科学家

如同其他角色一样,作为科学家,我们必须考量所有构成生活和社会整体的因素。 一方面, 科学家应能够从孩提时起就专注于发展和研究,这必须要通过改良的教育系统实现; 另一方面,科学家也应有时间留给他们自己,家庭和社会活动。他/她必须找到一个创造性的出口,一种艺术形式作为平衡。 科学家们应该看到他们的知识如何与其他的领域和工业相联系。 认识到只有全面接触生活的方式才能获得个人,社会,环境和经济发展的平衡将帮助科学家们以更加多面的形式接触事物,从而为现在和将来的文明发展做出贡献。在这种模式下,经济效率才能达到最优化,同时自然和人力资源都被合理利用而社会关系得到不断巩固。

 

在下一篇文章中,我们将继续探讨个人在发展过程中的角色。

 

Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。