个人在发展过程中的角色,第三部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星Ramses Rashidi               翻译:吴倩影

©2008 平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在前两篇文章中, 我们谈到了“从众者”和“僧侣”在社会中的角色所代表的意义。在本篇文章中, 我们将看看“变革者”在发展过程中的角色以及他们如何对整体产生影响。

 

变革者

人最普遍的特性之一是“反应”。 有人说或者做了一些什么,然后我们对其产生反应。 有时候这种反应是积极的,当我们赞同这种行为;有时候这种反应是消极的, 当我们不喜欢我们看到或听到的事物。 此时, 我们可能扮演“僧侣”的角色, 忽略它, 也有可能像一个好的“从众者”一样忍受它。 然而, 有一些人,他们会奋起试图改变这种状况。 这时就产生了变革者, 而一场变革也即将开始。 作为变革者,我们可能会想办法改变我们的个人生活以及做事情的方式, 可能创造新的技术改变我们对待我们的自然住所的方式,可能在撰写有关社会事务和政治的不同看法,甚至可能在形成一个新的经济模式的理论。 不论以什么形式,变革是一种剧烈的变化。 实际上, “变革”(Revolution)这个词来源于古拉丁语“revolution”, 意思是“转身”。

 

这个“转身”可以很柔和,比如改变我们的习惯, 也可以很暴力,比如拿起枪试图改变政权。 纵观历史, 变革者改变了我们生活的方式。 他们中的一些人是帝王, 另一些人是武士和斗士, 还有一些人是哲学家, 科学家和艺术家。 不过, 在现代, 当我们谈到变革者,浮现在我们脑海的是列宁, 毛泽东,菲德尔.卡斯特罗等人。 这些20世纪的变革者试图在苏联, 中国和古巴建立“共产主义”从而在历史上留下了鲜明的烙印。 再回头想想几百年前, 我们可能想到美国的国父们追求独立建立联合政府的事迹。

 

反抗不公和发起变革

当涉及到社会理想, 变革者通过揭竿而起来反抗不公和不平。 有时候这种反抗本身也会给被困于战火中的大众带来某种形式的不公平。 通常, 革命者的目标,即建立一个更加公平的社会变得比他们试图保护的人民的生命更加重要。 革命者关注于不惜任何代价改变社会地位。 有时候, 很难个人野心和奉献社会区分开来。 贯穿历史, 武装反抗牺牲了成百万人的生命,造成大量的难民为了安全不得不远离家园,流落他乡。 我们也看到和平的抗议如果不是更有效的话至少也同样有效。 甘地领导了印度人民通过和平抗议的方式从英国的统治中赢得了独立。 80年代末东欧的非暴力革命通过大规模的抗议和和平示威也被证明是成功的。

 

变革者的学说

变革者受学说驱使和获得力量。迄今为止,最著名的变革者的学说产生于19世纪,它的影响直到21世纪仍然存在,它就是共产主义。 共产主义的追求平等和号召工人阶级起来斗争的理想引起了大众的共鸣, 直到缺乏动力和经济的停滞开始成为需要处理的问题显现出来。 资本主义作为学说似乎经受了历史的考验。然而, 我们发现对个人主义的过度强调对社会结构产生了不良影响特别是导致了家庭的破裂。 变革者的宗教学说似乎也注定失败,因为陈旧的教条和传统无法满足当前的社会和经济条件的需求。

 

在此,毛泽东的一段话也许可以总结政治革命的理念:

“革命不是请客吃饭, 不是做文章, 不是绘画绣花, 不能那样雅致, 那样从容不迫, 文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

 

工业革命和信息时代

同时,也存在技术革命。 工业革命是由一群新兴的有雄心的创业者推动的。 他们的方式是不知不觉的,逐渐的,但他们改变了我们的生活方式。 灯泡,汽车,电话,飞机,各种工具,机器以及我们在日常生活中使用的东西的发明和大规模生产是意义深远的。 信息技术的革命以及使之成为可能的年轻的变革者们是人类文明正在展开的传奇的另一层面。 它使我们的生产力增加到一个永不停止的高度。 确实, 改变的速度如此之快,使得当代成为一个变革者频出的时代。 突飞猛进的技术的变化和发展已经引起了社会和环境的问题, 需要对它们进行研究和思考,因为它们可能威胁我们的生存。

 

变革者的特征

变革者通常是他们环境的产物。 各种条件培育了个人的采取行动和来达成成果的想法和要求。在这个过程中, 变革者冒了极大的风险。 例如作为创造性人才, 变革者可能需要与常规的思维模式斗争,可能受到社会的指责。 作为科学家, 变革者必须以行动证明理论。 对与当政政权斗争的政治理想家, 意识到他的生命每时每刻都处于危险中很可能对他的思维和情感都产生深刻的影响。 革命者对他们的理想的强烈信仰常常会在他们身上产生一种领袖气质,能够吸引和激励大众。 而私下里, 这些革命者处在一个孤独的世界。 没有人可以信任。 生活飘忽不定,充满蜿蜒曲折。 有时候,一切都似乎是一场巨大的赌博,眨眼之间就可能失去所有。 然而, 有意思的是, 历史表明, 如果变革者坚持不放弃, 他们的理想就会实现。

 

变革对发展的影响

没有变革会没有副作用。 通常, 变革会带来一段时间的狂热和兴奋,之后是检验的时期。 无论是技术革命还是政治革命, 在得到的同时也会失去很多。 变革者只看到一件事--成功。 在变革者的思维方式中平衡的概念不起主要作用。剧烈的变化常常只有益于少数人,而大多数人的状况并未被改变或者可能更糟。 一切都进入一种交替和失衡的状态。 而革命者, 受他的理想驱使, 常常看不到全景。 社会纽带的断裂导致了破坏和割裂性的发展。 需要花很长时间重建一个平衡的经济发展过程,同时花更长的时间在社会结构上达到平衡,培养人的潜力。

 

在后面的文章中, 我们将继续探讨发展过程中个人的角色。

 

Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。