科学与技术, 第四部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星(Ramese Rashidi)                         翻译: 吴倩影

© 2008 平衡发展研究中心(www.cbdus.org

 

在前面的三篇文章中, 我们谈到了科学与技术及其在文明的发展和社会的进化方面的角色。 在本篇文章中, 我们将从平衡发展的角度探讨生物科技的多个方面。

 

生物科技和它的加速度发展

什么是生物科技?“联合国生物多元化会议”定义生物科技为任何为特殊需要使用生物系统, 活体有机物制造或修改产品或过程的技术应用。 简单地说, 任何以生物为基础的科技都是生物科技。 1万年前当人类开始将农业作为一种生存方式时,在某种形式上, 生物科技已经被使用来培育植物, 控制虫害, 饲养动物,发酵食物。 然而,近年来生物科技应用在农业, 医药, 废物处理, 生物燃料, 转基因生物甚至生化武器方面的发展如此迅速, 从而有必要对其进行反思与商榷。

 

生物科技在农业方面的使用

很明显, 农业领域通过对生物科技的应用取得了巨大的进步。 亩产的增加, 通过生物工程改造能够忍受干旱和生长在盐土的作物, 具有高营养的食品的产生, 水果和蔬菜的保鲜时间的延长,水果的外表和个头的改变, 以及用于土壤处理的基因工程细菌, 这些都是生物科技的应用带来的伟大成就之一。 目前, 经基因工程处理的种子和控制作物特性的概念正在发展过程中,甚至有人在做生产基因工程食品和奶制品的研究。

 

尽管现代生物科技可以达成许多事情, 我们仍然有必要谈一谈过去优良的传统农业或称作有机农业。 事实上,越来越多的人正在意识到转基因生物的潜在危害。 尽管在美国仍未要求对转基因生物贴上标签, 但这项措施在欧洲已经实行了数年。 批评家们说我们根本对转基因生物的作用或者说副作用知之甚少。 有些人相信逐渐改变生物和生态的自然秩序将会带来灾难性的后果。 另一些人相信我们需要保持小心谨慎并在进行大量的研究之后再进行下一步。 除了潜在的生态影响之外, 转基因生物可能带来难以控制的健康威胁。 事实上, 提倡有机生物和有机农业生产的正如火如荼地开展, 许多农场联合起来采用有机农业耕作。 研究表明有机的自然生长并且未使用人造化肥和生物改造的产品更加有营养并且含有更多平衡和健康的生活方式所需要的酶。

 

生物燃料以及清洁环境

生物燃料是另一个正在发展的领域。生物燃料中比较普遍的是乙醇, 一种由巴西的甘蔗和美国的玉米制造出的燃料。 这项科技所带来的问题是它的制造所需要的大量的农作物可能导致粮食供应的严重短缺。 乙醇, 尽管产生的污染少于石油, 但它并不能解决交通堵塞的问题。 使用蔬菜油来生产生物柴油也同样面临着再生油的供应缺乏的挑战以及油棕和其他可用于生产的原材料植物的种植困难。 生物柴油的污染也是另一个顾虑,飞滚的车轮会把道路和高速公路变成一个巨大的厨房。

 

生物科技也被应用在微生物的改造使其能够消除污染环境中的污染源和废物。 在这个过程中, 微生物转化并并降解污染的化合物。 工业垃圾,污水和海岸及海洋区域的原油泄漏都可以从这一技术中受益。 同时,我们需要再次说明, 在这一区域中需要更多的研究以保证安全和平衡。

 

生物医药和基因工程

生物科技在医药和基因工程中的应用相当广泛。 它使得药品的生产相对简单,成本相对低廉。 使用由基因工程改造过的植物和微生物来生产胰岛素, 抗生素和牛痘都是这一领域中的应用。 现在被用于预测人体失调和癌症的可能性以及法庭调查的基因检测是生物科技领域的另一项成就。 基因疗法, 一种在医疗方面较新的技术可以通过使用正常基因补充或替代有问题的基因来治疗诸如癌症和艾滋病等疾病。 不过,基因疗法在成为一项治疗的临床方法之前还面临着许多障碍。 对基因功能的有限的了解, 昂贵的治疗费用和基因的载体都是这项技术被恰当使用前需要解决的问题。 生物信息学和计算生物学方面的发展已经使得科学家们能够分析大量的生物数据以理解和治疗疾病。 但是, 随着生物医药和基因工程方面的突破, 产生了另一个主要的顾虑就是有关这个领域,我们还有太多的不了解。 因此,我们在实施新的医药和治疗前必须保持谨慎以避免破坏性的不可逆转的后果。

 

克隆

在这里,我们谈的是创造一个植物,动物或者人的相似版本。 在园艺领域克隆的概念已存在了很长一段时间。 然而, 随着现代生物科技的发展, 现在克隆动物甚至人都成为可能。 克隆就是将细胞核从一个细胞中取出,植入到一个被移除了细胞核的未受精的卵子细胞的过程。 这可以通过使用人体为载体实现,在其中,这个细胞将发展为一个胚胎;或者可以在实验室里培育出来,比如干细胞的培育用来替代受损的组织。 1997年获得成功的一头被命名为“多利”的羊证明了有一天这项技术将能够被运用来克隆人。

 

克隆可能是不远的将来人类所面对的最有争议的问题。一方面, 用于治疗的克隆和干细胞的研究得到广泛的支持,另一方面, 多数科学家, 政府和宗教组织都反对对人的克隆。 除了安全因素, 还有关于人类生命本质的伦理和宗教因素。很难想象人如何能在一个没有父母和父母关爱的环境中长大。克隆极其可能造成主体意识,亲缘关系,人际关系和生活圈子的模糊和混乱。设想如果你见到你自己,你家人,朋友,已故朋友的克隆人,你会如何感受。

 

在下篇文章中,我们将继续探讨科学和技术,特别是核技术及其对发展历程的影响。

 

Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展中心”的创建人和总监,“平衡发展中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织