科学与技术, 第二部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星(Ramese Rashidi                     翻译: 吴倩影

©2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在上一篇文章中,我们主要谈到了科学和技术的历史以及它们在文明发展中的作用。 在此, 我们将进一步探讨科学与技术的发展及它们对社会的影响和发展过程。

 

科学在发展过程中的作用

首先, “什么是科学?”,艾伦.钱默斯(Alan Chalmers在《这个叫科学的东西是什么?》一书中得到这样一个结论,科学仅仅是科学家在实验和观察的基础上得出的假设。 直到有其他人提出与之相反的论据前,这个假设都被认定为真的。 因此, 在本质上, 科学理论就是有关于“证明为假”并且是相对于我们在当时的理解而言的。 比如说,地球是平的这一观点一直被当作是正确的, 直到有理论证明地球是圆的。 在现代量子物理理论中,出现了一个新的范例提出由物体是由在空间中飞速移动的次原子粒子组成。 纵观历史, 许多我们预设的有关生命和宇宙的概念都受到了挑战, 并且将随着我们作为一个社会的成熟和进化继续受到挑战。 反过来, 这将引导我们扩大我们理解生命的更高层次, 揭示自然世界的奥秘的能力。

 

在此, 我们需要问这样一个问题:“科学和技术在社会中的作用是什么?” 我们从科学中学到的一个基本的概念是变化是不可避免的。 我们也意识到科学是容易犯错的。 换句话说, 科学是会犯错误的, 而人类还远没有达到以绝对维度思考的能力。 因此, 科学在社会中的作用是相对于当地的条件, 资源和需求而言的。 环境科学在创造科技以减少污染和废物产生方面的发展对改进我们的状况起了很大作用。 但更加重要的是, 科学在促进一个更加团结与和谐的社会方面的作用。

 

在此,我们必须从一个不同的角度来考察科学和技术。 我们所行进的方向越来越清楚地显示现行的供应与需求的模式已极度不足以应付我们所面临的复杂的问题。 为了达到一个真正平衡的发展模式, 我们不仅需要考虑环境因素, 更加需要解决人的关系,人的潜力, 以及科学和技术如何才能有效地服务于此的问题。  

 

“科学是否能够解决所有与人和自然有关的问题?”。根据最近的趋势以及我们对科学的痴迷, 对这个问题的普遍的答案似乎是个响亮的“是”。 考虑到目前发展的割裂性以及我们生活在这个星球上的方式, 这个答案并不令人惊讶。 事实上, 它揭示了我们如何利用我们大多数的有效时间仅仅从产品或服务的角度进行思考。 为了满足我们高度个人主义的社会的需要, 我们必须随着竞争和压力的加剧更加努力地思考。 因此, 我们看到的趋势就是,生活的其他方面, 比如自身和人际关系,就因为时间已经成了一个稀有的商品而被忽略了。 家庭开始破裂, 友谊变得只是基于需要, 社区里相互不沟通, 生活变得只有一个维度。 无论你是科学家, 艺术家, 教师还是经理, 大家都是如此。 观察这种社会的破裂如何导致经济的失败是很有意义的。 表面上看, 市场和价格才是发展和繁荣的根源。 但这个状况的潜在的现实却是我们的价值观,我们如何行为, 我们把什么当作重点。 在这个方面, 科学应该对我们的发展起补充作用 而不是支配我们的生活。

 

技术目前的趋势和想法

今天, 技术在我们的生活方式中起重要作用。 在世界的发达国家中,没有电,电话, 交通和无数现在已经普及的技术成果是不可想象的。 我们不断地创造出新的科技。 通过一个小小的发明使生活变得更简便然后把它卖上几百万是目前全球新老创业者的普遍想法。 今天, 发明者和技术创新者一夜暴富的故事像童话一样到处流传。

 

当代的儿童伴随着各种各样的新鲜事物成长。 对科技的迷恋是当今生活的一部分。 人们深信科技越多,生活就会越好。 这一信念导致了当前的趋势就是我们花太多时间与“机器”在一起。 我们执迷于科技,从不满足。 作为一个社会整体, 我们如此崇尚科学家和发明家以至于我们崇拜这些社会偶像,相信他们所说的一切并称它们是“科学的”。 我们认为最大的成功就是能够创造新的科技并使它们成为家家户户使用的产品,无论它们会有些什么副作用。 这个系统的建立模式就是科技是人类活动的中心。

 

正如我们前面所提到了, 传统技术和社会有一个协作共生和相互依存的关系。 我们知道技术影响我们的环境。 技术也影响同时也被社会因素,诸如经济, 价值观, 文化, 伦理,机构,组织和政府影响。 了解不断出现的各种新技术的潜在的影响对我们决定在这些技术上花费多少时间和金钱很有帮助。 未来属于那些将他们的事业和生活建立在倡导建立全球性的社区, 培养人的潜力和保护我们的自然资源的科技上的人们。 在这种思维模式中, 适度是关键词, 服务是获得伟大“成功”的框架。

 

在下一篇文章中, 我们将进一步探讨这个话题和当代所出现的科学和技术的多个领域。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。