科学与技术,第一部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:华蓝星              翻译:吴倩影

©平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在前面的三篇文章中, 我们谈到了银行和金融业的发展及其对社会和经济的影响。 在本篇文章中,我们将探讨科学与技术发展的平衡和它的未来。

 

技术的起源

为了寻求更舒适惬意的生活, 人类一直在发展新的技术。 事实上, 根据非洲的考古发现, 人类对技术的使用可以追溯到250万年前使用削尖的石头工具适应狩猎群居生活模式的需要。 大约在100万年前火的发现引起了技术上的一个飞跃,因为它帮助了新的工具的发展,食物的准备和活动领域的扩大。 逐渐地, 在衣服的制作和居所的建造方面也产生了进步。 大约在20万年前, 由于技术的发展, 人类开始探索新的领域,逐步从非洲向欧洲和亚洲迁移。

 

技术对古代文明发展的帮助

随着时间推移, 人类在技术的方面获得的进一步发展帮助了世界不同地方的新的文明的建立。 埃及人在造船,建筑,采掘,制作地图和纸草的制造方面技术高超。 在美索不达米亚(今天的伊拉克), 大约在6000年前发明的轮子改变了旅行和运输的方式。 希腊人发明了水车, 风车, 吊车和圆顶式建筑。 在印度产生了卫生设施, 公共浴室,造船,建筑,和植物的培育技术。 古波斯帝国以广阔的城市网络,建筑,医药,天文和数学著称。

 

古罗马帝国拥有它所处时代最先进的技术。 火器, 先进的航海船只,民用建筑, 交通技术,铁的锻造,玻璃的吹制,混凝土,沟渠,采掘,竞技场,桥梁,港口,水库和水坝都是古罗马科技无数的成就之一。

 

中国在科学,技术,数学和天文方面都有卓越的发展。 同样值得一提的是传统中医药和针灸的发明。 算盘,火柴,烟火,风筝,灯笼,吊桥,铸铁以及古代中国的四大发明包括指南针,火药,造纸和印刷都是极其重要的技术成就,直到中世纪末欧洲才有了这些技术。在唐代(公元618-906年), 伟大的发明被创造出来并且与西方世界有经常的交流。 许多耶稣会的信徒把中国的技术带到了欧洲,同时把西方的技术传到了中国。

 

在南美洲, 印加,玛雅和阿兹特克文化都高度发展。 秘鲁的马丘比丘的建筑技术令人惊叹,无法想象巨大的圆石是如何被运到山上,又如此紧密地被建造。玛雅文明发明了星象学系统和建造玛雅金字塔的先进的建筑技术。 阿兹特克人发明了一套通讯系统并且设计了非常高效的城市。

 

总的说来,古代文明在不断寻求发展和改进他们的技术以展示帝国的辉煌和他们的先进。尽管社会地位和文献常常为统治阶级和特权阶级服务,但总的发展模式确实帮助了社会的成员,因为他们能够应用一些基本的技术。

 

科学的出现和科学的方法

如果说技术是有关于应用工具来控制和适应环境的话,那么科学就是关于观察和理解物质世界以及它的运行方式。 直到18世纪,研究物质世界或自然的准确的术语还是自然哲学,而对人的思想的研究被称作道德哲学。 “科学”这个词被用来指知识。 逐渐地,自然哲学被称作自然科学(非人的)而对人的研究被称作社会科学。 19世纪早期,“科学”和“科学家”两个词的含义仍是模糊不清的。到19世纪后半叶, “科学家”这个称谓出现了,它用来指一个特殊的人群,将“科学”作为一个有别于其它人类活动的知识形态进行研究。

 

20世纪,作为一个特殊的有关世界的信息的标记,由“科学家”使用“科学的方法”进行的现代“科学”的概念变得通用起来。科学的概念在我们对物质世界和社会现象的理解方面都起了重要作用。 产生了很多伟大的理论并导致了无数的技术被发明和改进。 然而, 正如任何其他东西一样, 现代社会人类对科学的迷恋已经超出了适度的范围,以牺牲对人类生活的理解为代价。 今天,在世界的发达国家,我们在不断追逐科技的发展,而同时在我们星球上的大多数人甚至还不能得到最基本的技术。 曾经是建造文明的工具,今天却变成了特权的领域,大多数人无缘获得。 今天,在科学和技术领域,“平衡”这个词,无论从宏观还是微观方面,都不适用。

 

同时,流行的科学被看作绝对的事实,而经历时间考验的社会理论和文化价值却被看作是过时的。 由于我们越来越关注于通过科学和技术控制生活的每个方面,把个人放在人类活动的中心,这种态度导致了社会结构的瓦解和人类关系的破裂。 这引起了一系列问题;“科学是什么?”,“科学和技术在社会中的作用是什么?”,“科学是否可以解决人类和自然的所有问题?”

 

在下面的几篇文章中, 我们将继续探讨这一重要的课题,科学和技术及其对社会的影响和发展过程。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。