银行和金融业, 第一部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:华蓝星Ramses Rashidi                翻译:吴倩影

©2008 平衡发展研究中心(www.cbdus.org

 

在上一篇文章中, 我们谈到了电讯行业的飞速发展和它对经济和社会的割裂的影响。在本篇文章中, 我们将进一步探讨现代社会发展的割裂性。 我们将重点关注银行和金融业。

 

货币作为价值的象征

货币的发明,自有记载的历史以来, 是为协助货品与服务交换以及促进文明的发展的工具,也是银行与金融业的基础。 货币是作为价值的象征而被创造的。 不论是早期中国使用的贝壳,太平洋岛屿上使用的石钱,金属,黄金,硬币还是现代社会的纸币,货币一直是一种塑造我们的社会规范,个人态度,社会行为和生活中的物质层面的工具。 我们也可以说我们的思想和社会条件都发生了变化, 因此货币的性质和功能也发生了变化。

 

银行和金融对发展的协助

5000年前银行和金融业的产生是为了协助农业社会的发展。 人们把粮食和工具存在寺庙或者一个安全的地方,当需要时可以从中取出一部分。 后来,随着文明的演化,贸易的扩张, 货物交换系统的困难,交通的发展和将珍贵金属作为交换媒介的应用, 建立金融机构成为必须,它可以帮助货币的保管,传递和进行交易。 在这方面, 古巴比伦,古希腊,古埃及,古罗马,古中国和古波斯是率先逐步发展出银行和信用系统协助贸易发展的文明。

 

贸易将人们带到了一起。 欧洲的贸易市场对银行的发展起了重大贡献, 在那儿, 商人们可以在一个地区接受汇票,在另一个地方使用它。 汇票的产生使得大宗货币交易变得容易。 宗教机构在定义银行的内涵和禁止征收利息方面的作用也非常值得一提。 教皇的银行在为基督教和十字军筹集资金方面十分高效。

 

尽管纸币在中国从宋朝(公元960年)就开始普遍使用, 古登堡在15世纪发明的印刷机以及纸币在欧洲的发行都为银行和金融业带来了一个新的维度。 纸币, 作为一种信托的工具,被银行采纳为一种承诺票据并由政府支持根据需要支付给

持有人。 现在生产,流通和回收货币都变得非常容易。 伦敦皇家交易所和16世纪货币兑换商的出现和发展奠定了现代银行业的基础。 随着贸易和银行业的同步, 贸易集中地也成为了银行集中的中心。17世纪的阿姆斯特丹作为一个重要港口和整个欧洲贸易的必经之路,有着广泛的银行业务,成为了世界的金融中心并一直持续到工业革命前。这里欣欣向荣的经济和活跃的社会生活吸引了艺术家,作家,哲学家和科学家,同时荷兰的航海家们开始了新的征程,探索新的领土,建立殖民地并寻找贸易机会。

 

政治经济和其对发展的影响

18世纪美利坚合众国成立的前后,政治经济学的新理论开始形成。 亚当. 史密斯的《国富论》为“资本主义”和“自由市场经济”作为社会系统奠定了基础, 它定义了个人和社会为获得利润自由生产,贸易,拥有和经营财产和商业的权利。 这一“资本主义”的理论被美国的国父采纳,从而推动了银行和金融业随着私有制和投资的增长而大规模发展。

 

随着工业企业,生产和劳动力的发展, 19世纪,一个新的富有的工业家阶层开始产生。为了解决工人阶层的疾苦,卡尔.马克思在“共产党宣言”中谈到需要通过革命推翻资本主义的社会制度。 共产主义强调通过生产方式, 中央计划和国家控制来保证财富的公平分配。 马克思主义对20世纪的全球政治地理起了重要影响。 由苏联在1917年革命和中国在1949年采纳的共产主义最终带来了东方和西方的两极化和“冷战”。这些共产主义国家的国有经济窒息了私有经济的发展,个人的缺乏动力和低效阻碍了中央控制的金融机构的发展。

 

世界大战, 大萧条和另一场世界大战

工业时代的飞速发展和欧洲势力尤其是德国和英国对资源和领土的扩张带来了军事力量的增长并最终导致了第一次世界大战, 它摧毁了全球和欧洲的经济。 结果是美国作为全球新的金融中心的兴盛和前文所述的共产主义在东方的崛起。

 

第一次世界大战之后, 20世纪20年代, 美国的经济活动使得消费者一度可以以廉价的信用和极低的利息购买商品和服务,这帮助了商业的发展和扩张。 债务的高企和通货膨胀使得联邦储备银行(美国的中央银行)紧缩货币供应, 提高利息,从而降低了需求,使得价格下降,导致了企业和工厂倒闭。 随着公众违约不履行债务和银行的倒闭,投资者开始疯狂出售股票导致股市在1929年崩盘,开始了30年代的经济大萧条。

 

大萧条对全球的经济产生了深刻的影响。 它摧毁了工业国家和那些出口原材料的国家。 国际贸易急剧下降,农业由于价格的急挫遭受重创。同时,在这一时期,美国政府大力发展基础建设和高速公路以刺激经济。 “大萧条”随着开始于1939年的二次世界大战的战争经济的到来才结束。

 

在下一篇文章中(第二部分), 我们将进一步探讨银行和金融业的发展和它的未来。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非政府组织。