通讯行业

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:华蓝星Ramses Rashidi                翻译: 吴倩影

©平衡发展研究中心www.cbdus.org

 

在上一篇文章中, 我们谈到了现代艺术与娱乐中的不平衡及其对社会和经济的影响。 在本篇文章中, 我们将进一步探讨当代发展的割裂性。这次,我们将关注的是通讯行业。

 

通讯和文明的整合

一直以来,交流就是人类存在的基本因素之一,关系到社会经济的发展。 缺乏知识和交流沟通的能力是早期的文明和原始部落发展的主要障碍。 大约出现在5万年前的简单的图画和声音表现了人类最早的试图传递意义的努力。语言、符号和文字的逐渐发展使得交流变得容易并且为后代留下了有关当时生活的记载。 然而, 在历史上, 误解和沟通不畅常常成为人类的苦难,冲突和战争的原因。 直到19世纪以前, 远距离的交流仍然十分有限和困难。 使用狼烟和鼓声向周围的地区传递信号非常普遍,而信件和文字的信息的传送都依靠骑马,乘船或者步行。

 

19世纪电报的发明和发展奠定了电子通讯的基础。 通过线路传播的第一次长途通讯是由塞缪尔.摩斯于1844年在华盛顿和巴尔的摩之间进行的。 同年, Innocenzo Manzetti 提出了“会说话的电报”或者说电话的概念。 自此电子通讯的时代开始了。 仅仅在几年之后, 亚历山大.贝尔就发明了电话。 逐渐地, 随着电话,无线电台,电报,电传和传真的发展, 产生了全球化的新气象,居住在不同地域的人们通过电子通讯的发展建立起了相互的联系并且愈加紧密。 现在,我们能够与住在另一个半球的人进行即时的交流。 全球社会结构,贸易和经济的整合的过程进入了一个新的发展阶段。

 

我们打电话吧

确实,电子通讯业在过去100年中的发展是惊人的。 20世纪初, 全球仅有2百万部电话,其中140万部在美国,50万部在欧洲,还有约10万部在其他地方。 2006年底, 全世界共有近40亿注册的固定和移动电话,其中包括12.7亿部固定电话和26. 8亿移动电话。 伴随移动电话在过去20年中的发展, 全球的电子通讯业以不可思议的速度增长。 中国,在90年代初只有几千部移动电话, 而现在以5.65亿移动电话和3.62亿固定电话的数量居于全球之首, 并且每月增加1千万部移动电话。 美国以2.57亿部移动电话和2.7亿部固定电话以及印度以2.61亿部移动电话和4千万部固定电话都居于通讯业的前列。

 

现代生活中手机的使用和问题

随着全世界电话行业尤其是手机的极速发展,交流的的需求以令人瞠目结舌的规模得到实现并且这一范围还在扩大。 无论我们是在非洲的小村庄还是纽约的街头, 无论我们是在谈私事, 谈生意还是打电话求助,全球的通讯从未像现在这样简单。 然而, 就像生活中的其他事物一样, 当我们超越了适度的界限, 我们就开始意识到它的消极影响。 确切地说, 手机的广泛使用已经引起了一些问题, 这些问题涉及社会行为, 社交礼节, 健康, 安全和环境, 并且已经开始引起越来越多人的重视。 我们正逐渐认识到长期和频繁使用手机的危害。

 

研究表明美国人平均每个月花13个小时在手机上,其中18-24岁年龄段平均每月花费22个小时。 我们逐渐意识到在公共场合,诸如餐馆, 商店, 超市,街道,公共交通,公园,学校,建筑物内甚至卫生间里使用手机的礼节的需要。  

 

尽管手机的发展历史相当短暂, 但最近的医学研究已经开始注意到长期和频繁使用手机造成的辐射对我们的健康产生的影响。 听觉器官的炎症, 头部和颈部肿瘤,耳鸣,头痛,混沌以及神经系统症状,尽管还有待证明, 但仍需引起警惕,适度使用手机。 同时, 有关居住在手机的信号站附近人们的健康问题和症状也有相关报告。

 

此外, 研究还表明了车祸和在驾车时使用手机的关联。 很明显, 这是由于司机分心,不能专心关注路况和其他车辆的状态引起的。 近几年, 越来越多的国家开始实施禁止驾车时使用手机的法律。 有关手机耳机的使用仍有争议。 但总的理念就是一次做一件事并且做好它。 至于手机辐射对环境的影响, 噪音污染, 废旧手机和手机电池的处理也是需要研究的问题。

 

互联网和未来

IP电话或者VoIP电话科技正在掀起取代传统电话网络的新浪潮。同时VoIP也在通过提供免费或低价的接入与手机网络竞争。 全球有超过1亿的互联网用户并且这个数字还在呈几何倍数地增长, 因此,基于互联网的电子通讯似乎将成为未来的方向并带来更多的可能性。

 

平衡发展和电子通讯

我们需要提醒自己现代科技的真实目的应该是作为建设更加和谐的全球社会和更好的居住环境的工具。 这一目的呼吁各行业如同人的身体的运行般有机的, 适度的和相对的成长和发展。电子通讯业也不例外于这一普遍法则。 此外, 我们必须意识到电话或其他通讯方式都不能取代人的直接的接触和面对面的对话。 一个握手甚至只是身边的无声的陪伴都能够传递和表达许多感受和想法。 远距离的友谊和通讯, 尽管及其珍贵, 应被当作发展人的潜力和社会关系的补充。我们的星球, 在此时此刻,正面临着一系列问题包括不团结, 战争, 家庭破裂, 大量文盲, 污染, 贫困, 饥饿, 疾病和浪费。 电子通讯可以帮助人们磋商需要采取什么行动计划。 当我们接受挑战, 拥抱我们的人类同胞并且投身于行动中时, 变化必将来临。

 

在下一篇文章中, 我们将探讨银行和金融业的成长与发展。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。