艺术与娱乐业

探索“平衡发展”的框架

 

作者:华蓝星Ramses Rashidi                翻译:吴倩影

© 2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在上一篇文章中, 我们谈到了交通运输业,尤其是汽车制造业的割裂性的发展及其对社会,环境和经济的影响。在此,我们将进一步探讨现代社会的割裂性发展的本质。我们将特别关注艺术与娱乐行业。

 

艺术的传统角色

艺术的早期历史可以朔渊到大约四万年前刻画在岩石上的人物和物品,它们反应了原始社会的生活。 在古文明的摇篮如中国和埃及的早期的书写形式就是将象形文字或者小的图画按顺序排列来描述事件和社会情况。 无论我们说的是表演,视觉或者文学艺术,创造并与人分享的概念都是自古已有。 艺术传统上展示了人类的想象力和传递思想的技能。 古代文明的音乐,绘画和文学都与美学之美,道德和人的高尚性有关。贯穿历史, 艺术都被用来刻画灵性,创造超验的感觉和培养宗教的信仰。同时,我们也看到古代宫廷里穷奢极欲的娱乐和在街头为芸芸众生表演街头杂耍,音乐,魔术的艺人们。 所有这些使得艺术在旧的世界里在社会中发挥了重要的作用并且是发展过程的整体组成部分。中国的哲学家孔子在旅行到一处地方时,会要求聆听当地的音乐以了解那个区域的社会状况。

 

文艺复兴和现代艺术

在文艺复兴之前,现代的“艺术”概念还不存在。“艺术”的称谓指的是无名的工匠们的作品。 文艺复兴(14th – 17th 世纪)是一段思想变革的时期。 具有多种能力和远见卓识的艺术家为生活和思想的追求提供了一个新的角度。 米开朗基罗和达芬奇是文艺复兴的杰出代表。他们既是伟大的艺术家同时也是伟大的发明家和科学家。 成为一个覆盖艺术,科学和哲学的多面手的思想刺激了思想的复苏,在世俗和宗教的思想之间架起了一座桥梁。 从某种意义上来说, 艺术和科学的融合带来的对古代传统的新认识。

 

文艺复兴所代表的是美学之美与心灵合一。它给观察者以启发。 关注于人的特质和人的思想的独特和卓越才能的人本主义的学习方式出现了。 古希腊和古波斯的科学家和哲学家的

知识被消化,产生了富有活力的文化和社会结构。 文艺复兴在整个欧洲的文化与社会的发展过程中起了主要作用。新的思想,艺术,建筑,文学,科学,发明和社会观念层出不穷。

 

文艺复兴之后,18th 19th 世纪的艺术家们主要关注的是真与美的概念。 艺术,无论是世俗的还是宗教的,都承载了社会表达和教育的作用。 自然和人们的生活得到最细致的展现。伟大的变革以不同的艺术形式产生,许多经受了时间考验直至今天仍被视为“经典”的作品都创作于这段时期。然而,随着工业时代的发展和演进,艺术逐渐开始反映生活在机器中的感觉。表现愤怒,绝望和冲突的作品呼应了发展的混乱状态。个人主义和对个人的推崇出现在文学作品,绘画,音乐和戏剧中。

 

娱乐媒介&内容

随着音响,电影,广播和电视技术的发展, 艺术与娱乐的本质逐渐发生了变化。 使用现代科技为大众提供娱乐的巨大的产业出现了并不断发展。 为了逃避长时间工作的压力,复杂的社会关系和现代的艰难生活,人们在电影院,音乐厅和俱乐部里寻求解脱。 广播与电视的发展进一步协助了逃避忙乱的生活的过程,让人们忘却日常的烦恼和生活的压力。

 

娱乐成为反映人的狂想,虚幻和低级本质的媒介。暴力,战争,令人心碎的爱情故事和性成为电影成功的主题和配方。 原本以家庭和教育内容为导向的电视节目让位于冲突的话题和暴力以吸引观众获取高收视率。以前以爱和人的关系为主题的音乐与歌曲逐渐转变成表达抗议的工具并且放大了社会的崩裂。文学也搭上恐怖,有条件的??爱情和谋杀的快车。

 

电脑的发明和因特网的出现为艺术和娱乐的发展增添了更多新的可能。 我们已经在因特网上看到了电游,影像,音乐,信息和网络的巨大发展。同时,我们看到一些人为了获得财富愿意制作任何内容。电子游戏产业以不可思议的速度发展, 2009年,销售额将达470亿美元。这些电子游戏大多数建立在有关攻击策略,战争游戏的暴力主题之上,宣扬人性的黑暗面。全球成百万的儿童和年轻人花费无数的时间玩这些游戏。 因特网本身现在就像一个矿田对年轻一代的成长和发展起着至关重要的作用。

 

流行的娱乐或者对思想的毒害

无论我们住在哪里,艺术和娱乐都是我们生活的一部分。无论是广播,电视,是书面的形式还是数字的形式,我们都不断受到信息的轰炸。今天,随着卫星的使用,你可以呆在蒙古最荒凉的地方或者亚马逊丛林里而仍然可以使用手机,广播,电视和因特网。当我们希望我们的孩子在学校接受好的教育时, 事实上,娱乐产业对我们的年轻人的思想的影响更加深刻。 很有可能孩子们从他们在大众媒体上看到和听到的比从他们在学校里学到的多得多。 YOUTUBE, FACEBOOKMYSPACE以及各种娱乐和教育网站的巨大成功证明了网络的巨大力量。若论电视的影响, 美国的儿童平均花费3-4小时/天的实践看电视。 Ipod 和能够播放音乐和影像的手机成为全球的年轻人最普遍和必需的装备。 全球电影产业每年的销售额为400亿美元并在不断增长, 而体育在今天的生活方式中正在成为新的增长点。在此, 问题是,伴随着这种巨量的娱乐,我们是在教育我们自己和我们的孩子,还是在毒害我们的头脑导致人类的社会关系的进一步堕落。

 

平衡发展的观点

艺术和娱乐在社会和个人价值观方面起重要作用。 通过有创造力和有趣的歌词,戏剧和故事宣传积极的思想,善举,奉献与和谐对个人,家庭和社会的思想和功能都会产生的影响。 媒体对工作场合的合作和产业间对话的促进将会带来更高的生产力和效率。艺术与娱乐在教育儿童和公众方面也能起非常有效的作用。它们可以增强我们建立良好关系,深化我们对自己的认识和保护我们有限的自然资源的意识。 艺术与娱乐在表达人对美德的追求,发挥潜能,居住在清洁的环境,达到和平和建立团结的全球社会方面及其有效。

 

在下一篇文章中,我们将探讨电信产业的发展。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。