城市规划和住房产业

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:华蓝星Ramses Rashidi                翻译: 吴倩影

©2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org

 

在上一篇文章中,我们谈到了割裂性的发展趋势,对能源持续增长的需求和石油工业。 在本篇文章中,我们将进一步考查现代社会发展的割裂性本质。 我们将重点关注城市规划,住宅产业以及它如何改变我们社会本体的动力

 

现代文明中的城市发展和分裂

 

从住在山洞里的日子一路行来,我们已经走得很远。 事实上, 当我们回首人类文明的早期历史, 会发现那种原始的生活方式和生存的模式与动物世界的方式非常相像。 人类的进化是令人咋舌的。 我们已经从狩猎和群居的生活方式发展到了能够前往其他星球。 不过,我们过去的进步和发展是跨越了几千年逐步发生的。 部落,这种至今在世界的某些地方仍然存在的形式, 证明了早期的人们意识到群体生活更有利于安全,分担责任以及群体合作能够更好更多地达成目标。 城邦和国家的出现进一步见证了社区建设的积极效应并扩展了团结的范围获得更大的发展。 然而,在近年来,由于文明已经变得复杂得多并且随着群体生活已经达到数以兆计的规模, 我们的社会结构又进入了某种类似于早期的洞穴生活的割裂状态。 大城市里混乱和充满压力的生活迫使我们从社会中抽身,躲在家中寻求安宁与舒适。 这一趋势又进一步被现代文明中对个人主义的强调和犯罪活动的增长所强化。

 

更糟糕的是, 受利益集团影响并且无视社会发展的城市发展规划将我们的社会进一步推向不平衡与功能瘫痪。 同时, 交通、 污染和压力都在伤害我们的生活和环境。 农村人口大量迁移到城市寻找工作和发展的机会又为城市所面临的挑战添加了一笔。 根据《联合国人居报告》,世界已有一半人口居住在城市,并且这一趋势仍在上升。 我们目睹了贫民窟和无家可归的流浪者产生在大都市的阴影下。 居住在这些区域的人们通常缺乏良好的营养,洁净的水和基本的卫生条件,使他们的健康受到威胁并且可能导致传染病的产生。 住在贫民窟里的人通常也代表着一个被整个社会系统否定和忽视的阶层。

 

今天,这些本被看作现代发展的最高成就以及国家的骄傲的大城市,事实上成为社会与经济低效的典型代表。 大多数情况下,这些地区的生态平衡完全失调。 清洁的空气,水,污水,垃圾,寄生虫,以及无数大型城市所面临的问题越来越难以应付。 事实上,我们只是尽量做做补救工作,然后指望着万事大吉。 这些大城市的社会平衡也同样如此。 由于人们的灵性本质和对交流的需求受到挑战,社会结构正在开始崩溃。 这些裂痕从忙碌的法庭处理的案件的数量和人们正在变得日益疏离和冷漠中可以一目了然。

 

住宅产业和全球的不平等

 

在考察了现代社会的城市生活之后,我们将注意力转向人最基本的需要之一 ---对住所的需要。 不论我们住在哪里,作为人,我们都需要一个可以让我们建立家庭并且与朋友和邻居交往的居所。 家的概念存在和贯穿于人类有记录的历史。 它既是个人的必须和社会的习俗同时也是文化的特征。

 

现在,家有另一层不同的意思。 它是身份的象征。 它代表了个人的成就和成功。 它像个“堡垒”一样保护住在其中的人。 现代的家是一个我们从现代社会的忙乱中藏身的地方。 通常, 我们除了偶尔地打招呼之外对我们的邻居并不熟悉。 在更加富裕的区域, 我们甚至可能直接开车进出家门, 完全脱离了这一过程中的任何社交接触。

 

现代人也把“家”变成了投机和投资的方式。 由供应和需求趋势, 家成为一种商品帮助无数人积累财富,成为“幸运者”的和“成功者”的一员。 在这一过程中, 我们也目睹了一些年轻人费尽全力买了一套房子, 当经济下滑时被银行收回。 事实上,我们的后代将更加被迫需要买房作为投机,而拥有房子的成本也将飙升。

 

相对于发达国家的这一生活背景,我们看到全球存在着房屋和基本住所的短缺。 不论我们说的是饱受战争之苦的难民还是发展中国家的年轻的专业人士和工人, 当我们谈到拥有一个家和基本的生活条件时,都存在全球的极大的不平等。 对成百万的人来说, 拥有自己的家只是一个永远不会实现的梦。 我们处在全球的房屋危机中。

 

平衡模式中的城市规划和住宅

 

很明显, 城市规划和住宅在创造社会平衡方面起重要作用。 我们必须意识到个人的愿望和憧憬必须与社会-最好是全球社会-以及环境相和谐。 在发展现代的城市和乡村区域时, 各个规划部门必须将以下一些标准包含进来,即保证对自然资源的恰当利用, 交通效率,与自然的和谐,并且包含绿地,公共场所的分配,包括广场,公园,学校, 游戏场以及商业和工业区域。

 

在平衡发展模式中的家的概念既为个人也为社会服务。 它是一个培养创造力和学习气氛的地方, 它将家人和朋友团结起来, 它使邻里关系更加紧密, 它尊重周围的自然环境, 它产生很少的废物, 为居住在其中的人的舒适服务。 家是一个需要被尊重的神圣的殿堂。 在这个物质的世界中它属于我们, 它为我们生命中的这段旅程提供服务。 美洲印第安人有一个关于所有权的传统- 当我支起我的帐篷, 这片土地属于我;当我离开时,它属于大自然母亲。

 

在后面的文章中, 我们将考察农业和食品制造业的发展。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。