文化,价值与进步

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:华蓝星Ramses Rashidi                            翻译:吴倩影

©2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org)

 

在前面的几篇文章中,我们谈到了成熟时代与日益临近的灵性文明的主要特征。在本篇文章中, 让我们来看看古代文明以及文化和社会价值在发展过程中的作用。

 

古代文明

 

历史是伟大的老师。 我们可以从古人和先辈的成就和错误中学到许多。在发展过程中,很明显,我们不想一切从头开始。 事实上,我们一直在我们所继承的东西的基础上加以改进和增加。 在社会发展阶段中, 我们已经经历了从建立家庭到成立部落,到设立城邦和国家。 从本质上,我们贯穿历史的社会和经济发展一直是演进式的。 因此,为了反复无常的和肤浅的趋势而否定我们的根源、 文化传统和社会价值是一个致命的错误, 将导致我们深陷肆无忌惮的自我中心的深渊。 这一点在年轻一代的身上尤为明显, 他们炫目于物质主义,而忘记了我们的祖先和过去的先知的经历时间考验的方法与价值。 这个趋势的结果就是现代社会的秩序与平衡被打破。 在大多数时候,我们已经不再扎根于先辈的精神价值的坚固基础上进行建设,相反,我们建设在柔软的沙土上,仅仅关注表面。

 

此外,当我们考察古文明的摇篮的兴衰时,我们发现一个规律。 无论我们说的是中国,古埃及,古罗马还是古波斯,我们都发现这些帝国都是在非常困难的时期崛起并且经历了非同寻常的挣扎。 随后是一段成长与升华的时期,在这个时期,文明在政权统治、科学和艺术方面都取得了极大的进步。 接着,尾随着文明发展的至高点和它的荣耀的顶峰而来的是一个逐渐的衰落过程, 伴随着社会结构的分裂与衰弱以及统治者和臣民关系的割裂,最终导致帝国崩溃。 在此我们可以看到, 与上升期相关的是团结、牺牲、社会和谐、公正和慷慨,而与伟大文明的陨落与解体有关联的是冲突, 自我中心,怀疑和背叛。

 

成长的循环

 

古文明的演进让我们想起了自然的有机世界是如何运作的。 它也提醒了我们应该预料到发展过程存在高潮与低谷。 然而, 我们可以避免带来极端低谷的极端高潮。 换句话说, 我们需要适度。 这里我们说的是需要个人与集体的努力朝向适度的方向进行调整。 一方面,我们注重个人的灵性教育, 另一方面, 在管理我们的日常事务和经济时, 我们采取措施保证发展循环的稳定和平衡的成长。

 

 

现代的成就与挑战

 

当我们检验全球经济目前的现状, 我们看到贸易的大量增加, 新鲜事物的不断被创造, 科技和通讯的发展, 多种信息和交通渠道的获得以及人员的迁徙。 然而,这些发展大部分都存在社会价值的缺位。 我们没有对这些层度日益增加的经济活动对社会和环境造成的影响负责。 因此, 我们帮助了许多对我们的全球社会的福祉形成威胁的行业的过度发展。 在这之中, 我们可以举的例子包括石油工业, 汽车工业, 制造业以及几乎每一个你可以想到的工业。 在这副景象里,不存在适度。

 

在今天的社会, 成长的机会只局限于特定的地理区域和特定的人群。 这个世界的人口的大多数甚至没有生活的必需品包括食物,住所和安全。 贫穷在发达和发展中国家随处可见。 社会结构的分类和现存的等级制度是全球社会的一大景观。 健康问题在许多国家普遍存在, 一场全球性疾患的危险正在潜伏。 由于消耗持续高企,全球变暖、污染和浪费变得很难控制。 即使在看似实行了“民主”的国家或者人民的呼声虽然被听到但实际被忽略的地区, 对政府的不满普遍存在。 战争与饥饿威胁着成千上万人的生命,拥有核装置的极端政府对我们的文明存在着挑战。

 

 

我们能否改变世界

 

根据历史记载,当一个社会开始功能退化, 意味着它正朝向解体同时会影响更广泛的社会和环境。 今天, 当我们观察全球社会的现状, 我们看到了功能退化的征象。 在此,我们面临着选择。 我们可以沿着现在的道路走下去直到把我们带入更深的困境和绝望, 或者我们作为个人和社会的一员行动起来将我们的生活引向平衡并激励其他人一起做。 这意味着注重我们的关系, 培养对全球人类同胞的同理之心。 这意味着着力研究与发展帮助将我们更紧密联系和创造清洁的环境的产品与服务。 这意味着注意我们的健康以便更好地工作和生活。 这意味着一点一点地改变世界。

 

在下几篇文章中, 我们将进一步探讨发展的问题并看一看一些以超常速度发展并对平衡发展形成挑战的行业。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。