迈向成熟与灵性文明的时代, 第四部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星Ramses Rashidi                           翻译:吴倩影

© 2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org

 

 

在前面的三篇文章中,我们谈到了平衡发展模式中人的关系和教育系统以及工作和健康的概念。 在此,我们将探讨成熟时代与日益临近的灵性文明的另一主要特征之一 —— 环境。

 

 

环境

 

            近几年来,关于环境, 人们已经说了和做了很多。 在全球,人们都开始意识到我们的极端发展趋势对环境和自然资源造成的破坏。 从食物到家具都使用有机和环保材料的绿色行业正在兴起,我们正试图发展太阳能,风能和生物燃料等可替换能源,同时清洁污染和进行资源再生的新的方法正在被发明出来。 然而, 当我们观察全球的整体环境的状况和不断增加的人口, 可以看到消耗一直在上升。 我们在以比补充自然资源快得多的速度生产更多的汽车, 钻出更多的石油,砍伐更多的树木, 加工更多的食品, 消耗更多的水,制造更多的产品,创造更多的新奇玩意。

 

            尽管我们对自己在处理环境问题方面的成果很是自豪, 然而本质上我们只是创造了一个叫做环境产业的新产业, 这个产业主要聚焦于寻找满足我们的需求的替代品而不是解决我们的消费行为。 无论何时当我们谈到经济发展,我们实际上只是在讨论更多的消耗。 这归根结底还是个人的选择自由和供求关系的观念。 我们很少讨论这些需求是否是合乎理性的,是什么驱使我们消耗。 我们很少讨论社会责任以及物质舒适和社会福祉之间的平衡。 作为个人, 我们“成功”的标志是我们的购买力。 当我们的头脑里装着这样一种的观念,并且,当这种观念在全球蔓延, 我们实际是挖了一个越来越大的坑, 而它的副作用就是不断恶化的环境和社会结构的分裂。

 

 

拯救环境和自然资源

 

概括性地说, 环境就是我们和地球母亲的关系。 我们是唯一可以控制物质元素并且推翻生态平衡的生物。 自然世界是任由我们处置的。 然而, 我们必须认识到生命不仅仅是为了满足我们个人的愿望。 我们必须理解我们是这个星球的托管者,我们有责任为后代保护它有限的资源。 毫无疑问, 文明必须发展,我们需要提高我们的生活水平。 但这一发展有赖于个人的成熟和社会的和谐。 通过培养个人潜力和保护自然资源, 我们需要在提高生活质量和建立和谐社会之间找到平衡。

 

在寻求这一平衡的过程中,个人,作为变化的动力和发展过程的核心力量,必须意识到只有每一个成员都愿意考虑整体的福祉, 愿意为了整体的利益作出牺牲, 伟大的文明才可能实现。 我们已经在历史上看到了这种思维模式产生的巨大动力。 生活在这样一种高度成熟的文明中是一种美妙的体验,每一个成员都享受到它的益处。 在这样的社会中,个人成为为社会贡献的一员。 在这样的模式中, 我们理解如果我们能够控制我们的消耗的欲望, 全球变暖, 污染, 废物以及许多其它环境问题都可以被控制。 从本质上, 我们对文明的基础以及我们作为参与者的身份进行自我教育。 归根结底, 它需要的是共同的努力以形成一个健康的社会整体。

 

            作为一个实际的方法, 我们可以开始就社会的重要性以及人的关系对我们的孩子进行教育。 我们可以帮助他们了解我们过去的很多困境都来源于我们对自我的关注和全球社会的分裂。 我们可以向我们的孩子解释我们没有能够就恰当地利用和保护我们的自然资源达成一个全球性的共同的努力, 我们希望他们能够做得更好, 通过关注人类文明的共同本质和平衡他们的生活。 我们的孩子必须意识到他们的身体,心智和灵性发展的最佳状态有赖于社会的支持, 而反过来他们每一个人都应以他们独特的能力回馈社会。

 

 

微型解决方案

 

爱因斯坦曾经说过“我们不能用我们制造问题时的思路来解决问题”。 平衡发展模式需要一个对现有的大型发展趋势的反向方式。 它包括了“微型解决方案”和本地化的概念。 换句话说, 通过减小我们的企业规模以满足各地本地的需要, 我们可以节约大量传统的大型解决方案需要的资源, 包括能源, 基建, 通讯, 交通和人力。  这样, 工业主要通过利用本地的人力和物质资源为一个小型的区域服务, 这些工业相互和谐运作,保证地区和全球的平衡。 这种方法可以轻易地将生产链和相关的服务对环境的影响最小化,同时拉近人们的距离。 在这一模式中, 城市规划在社会交往,交通, 绿地, 空气质量,住房,购物, 活动和工业生产方面的效率起到重要的作用。 这一规划的一个很好的范例就是“无车区”概念(www.carfree.com, 它提出了一个非常高效的模式,十分适用于社区生活和培养人的潜能。

 

这一微型解决方案可以取消对大型城市的需要, 在这些大型城市中, 我们集中了我们的资源建造庞大的设施,被迫过着它带来的机器人般的生活。 相反, 通过微型解决方案, 我们可以寻求我们的生活环境和自然的平衡。 我们可以建立小型的区域网络, 它们各自拥有自己的独特的人力与物质资源。 这样, 小型的生产有机和新鲜产品的农场可以取代集团化的使用转基因和化学物质的农场。 运输的问题可以通过大型的快速运输系统解决。 这样, 小型的太阳能和燃料设备可以取代核电站为每一户家庭提供所需要的能源。 在制造方面, 为满足周边区域的需要而设计的小型工厂将消除大型工厂带来的健康危机。 这一微型模式通过在广大地理区域上对不同的发展目标的周密计划和分布, 将使劳动力不再需要为了寻求工作和有意义的生活长途迁徙到大城市。

 

在下一篇文章中, 我们将探讨古代文明的兴起和衰落,同时探索我们是怎样演化的, 我们所处的位置,以及我们将走向何方。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非盈利组织。