迈向成熟与灵性文明的时代, 第三部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: 华蓝星                                                  翻译: 吴倩影

©2008 平衡发展研究中心(www.cbdus.org

 

 

在上两篇文章中,我们谈到了平衡发展模式中人的关系和教育系统以及工作和事业的概念。在此,我们将探讨成熟时代与日益走进的灵性文明的一些其他主要特征。

 

健康和幸福

            论及许多我们个人问题和冲突的根源,健康是我们的身体,精神和灵性平衡的核心。 一个人如果没有良好的健康状况,就很难拥有有意义的生活并且为社会做贡献。 然而,当今社会似乎常常把赚钱置于健康的前面。 我们终日忙于工作,忘记了自己对良好的关系,清晰的思维,适当的营养和锻炼的需要。我们努力地无休止地工作以图赚更多的钱。当身体通过疼痛或者炎症的方式向我们发送信号时,我们只是吞下一片药片来消除症状然后继续工作。长此以往,这种方法使我们的健康付出了代价。常常的,当我们开始注意它时已经太迟了,而造成的伤害是无法弥补的。

 

我们需要为了生存牺牲我们的健康吗?我们是否被锁进了一个人只被当作附属品的系统里?我们是否已无法控制我们的生活方式?我们意识到了那些可以损害我们的行动能力的因素吗?根据我们对自身和周围环境的理解,对这些和其他有关我们的生活质量的问题的答案将不尽相同。然而,有一点是非常清楚的,无论我们住在哪里,在做什么,目前盛行的强调物质舒适的发展模式使我们在保持平衡,维护关系,清晰地思维和获得幸福方面受到极大的压力。

 

在当前的全球社会中,专业化对个人的成功十分重要。因此,我们没有什么时间了解我们生活的其他方面,特别是有关于人体健康的知识。负责给我们建议的医学领域的专业人士经过多年的培训,却只能以一种“头痛医头,脚痛医脚”的方式专注于与症状相关的健康问题。这种方法,如同我们生活中所有的其他事情一样,无法发掘疾病的根源。因此,我们继续生活在压力,糟糕的营养和污染中。与此同时,现有的医学无法治愈的疾病的名单却越来越长,偏头痛,癌症,耳鸣,老年痴呆症,帕金森氏综合征,孤独症,抑郁症, 不胜枚举......

 

 

完整的画面

 

在此,让我们戴上平衡发展的眼镜来看看怎么把这些相互分离的盒子连接起来。 首先, 健康有赖于一系列因素的组合,包括我们的关系,思维,营养,运动等等。 我们需要关注身体,精神和灵性层面的所有问题,否则只能解决部分问题。 

 

当我们检验社会关系方面,发现其中存在许多困难,冲突与压力似乎已成了我们经常的伴侣。 无论我们说的是家庭的破裂还是全球社会的紧张局面,我们都能感受到它们对我们的健康的影响,而我们与之分裂的那部分也同样如此。 常理说良好的关系对健康有益。 不论这指的是与我们的家人和朋友相处还是回应我们的全球社会的需要,我们都必须采取措施满足整体的人类的健康的需要,反过来它将有益于我们自己的健康,因为我们是这个整体的一部分。 

 

当我们思考下一个影响健康的因素,我们来到了最高一层,这里心智常常受到挑战以寻求在这个高度竞争的社会中生存的方式。 我们看到一些人如何选择了体力劳动, 而另一些人如何通过漫长的学习获得高超复杂的技能。 然而,无论你是个前台接待还是医生,作出“明智”选择的烦恼和顺着成功之梯往上爬的痛苦都是一直存在的。 极端“个人主义” 是否可被看作是一种疾病? 正如我们以前提到的,平衡发展要求我们改变我们评估自己的潜力的方式和我们选择的活动。 一个由社会支持的整合型的方式将帮助我们完成人生的目标并且为人类整体的福祉作出贡献。 通过运用我们独特的天赋和技能我们能够渐渐朝向一个合作型的经济迈进。 在这一模式中,我们的成功来源于我们积极的目标,健康的心智和我们给别人以动力的能力。

 

有关于我们身体的健康,有几个因素需要谈到。 在此,营养占了核心位置。 很明显,食用高酸性的食物,例如动物蛋白,脂肪,谷物,糖和加工食品,肯定会对我们的碱性环境的血循环系统的化学组成带来负担。 酸性环境容易导致细菌滋生,细胞的摧毁(老化)和神经紧张。 大量摄入高酸性食物的人容易脾气暴躁。 而缺少足够的水和空气会更加重我们身体的酸性。 我们只需要增加绿色和海藻类这些高碱性食物的分量就可以轻易地平衡我们的健康,改善我们的体力状况。 食用水果和少量的坚果也能够为我们提供有益健康的营养。 运动更进一步帮助把血液输送到身体的各个部位,使细胞氧化,从而使我们精神奕奕。 休息和睡眠使身体有机会从日常的疲惫和劳累中快速地恢复。

 

在此,有必要说明人类并不具备食肉动物具有的撕咬和消化系统,但我们高压力的生活方式, 呼吸的污染物质和我们放入体内的各种化学物质使我们可能需要食用动物肉类和产品补充能量以应付公司环境中的12-14小时一天的工作时间。 

 

总而言之,保持健康不仅仅是塞一些东西到我们的胃里补充体能或者吃点药片减轻症状。 健康是我们生活的一个要素,它部分依赖于我们呼吸和食用的东西以及我们所做的事情。 健康也有赖于我们半个地球外的人类家庭所发生的事情。 健康是我们如何运行, 如何相互关联以及经济如何运作的决定性因素之一。 我们的健康几乎影响所有的行业并且使它们存在的根源,包括农业,食品加工业,医疗,制药,保险,娱乐,媒体,交通,通讯,住房,旅行......等等。

 

因此,下一次当你参加一个交易展或者会议,看到关于某个行业的介绍时,想一想这个行业是怎样影响我们的健康的!

 

在下一篇文章中(第四部分)中, 我们将探讨环境问题作为人类成熟时代和日益临近的灵性文明的主要特征。

 

华蓝星Ramses Rashidiramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非政府组织。