迈向成熟与灵性文明的时代, 第二部分

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者: Ramses Rashidi华蓝星                           翻译: 吴倩影

©2008平衡发展研究中心(www.cbdus.org

 

 

 

在上一篇文章中,我们简要地谈到了平衡发展模式中的人的关系和教育系统。 在此,我们将探讨成熟时代与日益走近的灵性文明的一些其他主要特征。

 

 

普遍的工作与事业的概念

 

由于我们所接受到的教育的方式和现行教育模式的有限范围和资源,大多数孩子不清楚他们自己有什么样的天赋以及专注发展那些方面。 基本上所有的孩子在上学的头1112年里都在学习同样的课程, 而作为社会整体, 我们在加强孩子的互动与参与方面也很少关注。 家长们也通常采取保护的姿态,把孩子包裹在蚕茧里以便远离疯狂的罪犯。 同时, 媒体不停地用物质主义以及有关什么意味着成功的暗示对我们进行教唆。 所以当我们摆脱了懵懂与糊涂的儿童时代而进入大学,当我们面临着选择一个研究和学习的领域并且寻找一份职业时, 我们大多数人都毫无头绪。 通常,我们最终会选择一个能够带来良好收入和稳定未来的领域。 最普遍的计划通常是进入一个高等教育的最好的学校获得一个确保我们的“成功”的学位。 在此,排名最靠前的选项很清楚; 由于健康问题十分普遍,因此,医疗和药品行业是能够赚大钱的地方;冲突是生活的一部分, 故而获得一个法律学位是个很好的职业方向; 高科技非常流行并且有着巨大的消费市场,所以搭乘制造与生产的顺风车是有利可图的。

 

我们从这场混乱的全球性的有关“成功”的竞赛中所看到的就是我们基本上只是个只考虑自己的需求以及如何“博上位”的人。 同时,由于我们生活在购买我们的产品和服务的人之中, 我们愿意忍受他们或者发展和他们的关系如果我们可以从中得到一些什么的话。 这听上去是不是很熟悉? 对, 欢迎来到“老鼠赛跑”! 一旦你进入,你就终身不能离开。 在这儿,你花三十年的时间付你的账单直到你退休,如果你幸运,你就不需要再做任何事或者根据你的健康与精力做你一直想做的事。 我不知道你们怎么想, 但对我来说这幅景象不太有吸引力。 看起来我们为关注自身和个人主义付出了很高的代价。 这时, 你也许在问:还有什么别的选择吗?

 

当然我们当中有些人选择了? 的方式,采取措施来治理诸如环境,家庭暴力或者贫穷的危机。 但我们生活方式的根源却毫无变化。 我们基本的观念与假设由我们对现实的感知形成, 它不会在一夜之间改变。 因此,我们如何解决培养人的潜力为文明的发展效力的系统的瑕疵?个人自由和社会责任的界限在哪里? 我们需要在我们的生活方式中发起什么样的变化来得到一个更加团结的全球社会?

 

 

工作与社会

 

首先,让我们先看一看我们为孩子进入社会所做的基础和准备。 学习和贡献,或者换句话说,  教育和工作应是一个终身的过程。 它不是从某一个年龄开始,也不在65岁结束。 无论我们是在帮助做家务打扫房间还是担当大型企业的总裁,工作是我们对家庭,社会和更大的人类整体的贡献。 它是一个服务社会需求的机会。 我们意识到我们是一个大的蓝图的一部分,我们微小的贡献帮助为所有人创造一个更好的世界, 结果我们成为我们自己和他人的行为的接收人和受益者。 把孩子们当作未来的基石,我们专注于他们的灵性教育, 让他们积极参与我们的磋商。 在行动上, 我们成为教育系统的参与者,与新的一代分享我们的经验与技能。 结果我们通过专注他们的天赋培养了他们将火炬传递到人类演进的新的阶段。

作为这个星球的托管者, 我们变得对我们的工作和生活方式对自然资源和环境的影响敏感, 采取措施减少消耗和浪费。 作为开明的成熟的人类,我们意识到工作不仅仅是为了个人的利益,它更主要的是帮助人类达到更高水平的意识,交融和团结。 我们意识到我们所做的是为了减轻我们的地球社会的困难,我们不能忍受眼看这一整体的任何一个成员遭受苦难。 总结起来,我们赞同工作是为了为社会服务和贡献。

 

 

转向平衡的需要

 

平衡发展模式中的工作的概念从本质上说是整体的。 因此我们需要在几方面采取行动来提高这一模式成功的可能性。 这意味着改变我们的供应与需求的经济模式,将保护环境,培育人的潜力和建立人的关系的措施包括进来;意味着脱离简单地以资本主义和社会主义的形式运行经济和社会。它呼吁市场概念和观念的改变。它要求稳定与和平以便个人在为社会贡献的同时获得财富。 它倡导作为公共机构,私人企业和个人,我们需要分担给社会的每个成员达到他们的潜力的均等机会的责任。 它表明通过与我们的同事建立良好的关系并在工作场所创造和谐的氛围,工作是一个获得灵性成长的机会。 它明示工作应培养我们的创造力和理性思维和身体健康的平衡。 它意味着我们的工作和其他的产业以及生活的各个方面紧密相关, 任何和谐这一发展过程的努力都将最终有益于社会并创造一个和谐的环境。 它意味着我们的贡献将对我们的后代有益。

 

在下一篇文章(第三部分)中,我们将进一步探讨健康问题,幸福和环境作为人类成熟时代和日益临近的灵性文明的主要特征。

 

Ramses Rashidi华蓝星(ramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非政府组织。