现代发展趋势的特征

探索“平衡发展”模式的框架

 

作者:Ramses Rashidi 华蓝星     翻译:吴倩影

Ó2008 平衡发展研究中心 Center for Balanced Developmentwww.cbdus.org

 

 

社会演化

 

当我们研究历史的发展趋势时,我们看到一个非常有趣的现象。在某些特定时期,大约是每一千年左右,人类文明就会出现一个知识,科学的发现和发明,思维和进步的高潮。这些跳跃式的里程碑通常刺激和激励了社会活动,启动了人们生活方式的转变并且改变了人们相互之间以及他们和环境之间的关系。

 

这些历史性的里程碑的例子包括:家庭的产生,部落的形成,城邦的出现,国家的建立,并且自然而然地直至我们现在正在经历的全球化的过程。

 

文明的作用的变化是在一段相当长的时间里逐渐发生的。 它在达到一个荣耀与光辉的顶点之后伴随着一个缓慢的衰落,预示着对思想,关系的发展和事物的发展需要再一次的更新。

 

这一过程难道不会使你联想到自然的更替过程吗?

 

 

个人与社会

 

在这一发展和文明的进步的过程中,一个非常重要的理念似乎占据了人们的思想,那就是自由和个人的选择权。自由曾经是许多伟大的辩论的主题,成百万的生命曾在寻求自由的战争与争斗中失去。与此同时,另一些人更加强调社会与社会责任的重要性。主要的意识形态的理论都是建立在对个人自由或社会福祉的选择上。 资本主义和社会主义成为两种思想的主要流派,各自强调经济活动和社会运行的一个方面。许多国家仍在试图坚持他们奉行的意识形态。 对资本主义还是社会主义的选择的两难困境改变了历史的进程和人们看待成长与成熟的过程的方式。

然而问题是为什么我们一定要在这两种理论之中选择一个呢?这就像让一个人在苹果和桔子中选择一样。 很明显一个人根据他自身的创造力和理解力可能会有许多种不同的反应,从“一个都不要”到做个混合的水果色拉甚至再加些其他的调味品。举个正在进行过程中的例子就是“社会主义市场经济”。

 

 

绝对思维与相对思维

 

“绝对思维”的概念或者说把事物分为好或坏,黑或白,资本主义或共产主义,或者有些人称作“精确定义”的概念已经成为全球奉行的现代发展思想的核心,因为似乎很多国家的成功都有赖于它。初看起来这是一个不错的主意,它使我们的生活在这个复杂的科技时代面对我们面前的无尽的选择时变得简单。 然而仔细想一想就发现它强调了个人在这一决策过程中的作用以及个人主义作为这一概念的核心。 相反, “相对思维”作为许多古代文明的基础,考虑事物相互间的关系,强调关注他人的感受,提倡道德行为。 相对思维在好中看见坏,在坏中看见好。在阴阳的图形中,在黑的部分里有一个白点而在白的部分里有一个黑点。 这一概念即是说应像经营一个成功的婚姻一样处理各种关系。 我们在这个混乱的时代对社会和谐的需求似乎在召唤这一思想流派成为计划和发展实践的主流方式。 然而现实中受个人利益驱动的人在今天的世界的经济活动中占了绝大多数。 当人们向不同的方向努力,滥用自然资源达到灾害性的程度时, 这一各自割裂的方式的结果就是导致人类的整体四分五裂。

 

 

灾难与错误

 

毫无疑问,如同我们从各个方面观察到的,当今时代发展的混乱现象证实了我们对知识的探索和应用的灾难性和错误的本质。很明显, 我们时代的伟大先知们要求我们注重团结的指导与警告被完全忽视。 凭着个人奋斗的精神我们以及其危险的速度沿着一条道路向前飞奔直到我们看到许多可怕的事情正在发生,例如糟糕的健康状况,公共安全陷入困境以及环境遭到极大破坏。 即使那样我们仍为我们的行为辩解,试图发明新的可以治疗这些症状的方法。不幸的是这些破坏常常无法再被恢复。在此,有必要提醒大家这一系列文章的目的,即反思经济发展对人际关系和社会平衡的影响甚至还未开始。 我们如此深陷工业发展的某种模式的重围,以至于即使我们的行为所导致的残酷的副作用已经清晰地显现出来,我们也几乎无法再改变或者停止这一进程,否则就意味着我们所建立的一切的崩溃。

 

 

发展趋势的全球性蕴涵

 

在全球性的层面上,我们正受到道德困境的挑战,一方面我们试图追求更高层次的富裕以及“发达”地区的进一步发展,另一方面我们注意到我们这个星球上还有很多人在为基本的需求例如清洁的水,适当的住所甚至足够的食物挣扎。 所谓的投资的“经济热点”正是“供应与需求”模式的自然的组成部分。 然而,如果我们继续沿着这条道路走下去,我们将承受增加污染和这些经济活动中心的人口过分稠密的风险。 这一趋势也将大量农村人口吸引到城市寻找工作和财富,他们常常居住和生活在这些大都市生活条件欠佳的贫民窟里。 有关被目前世界上大多数国家采用的这种发展模式有很多值得讨论的问题。 关于我们如何能够建立全球经济的平衡的蓝图有很多需要讨论和磋商的问题。 同时这种差距会越来越大,如果我们不能意识到人类的整体是相互紧密关联的,一个细胞所受到的影响会传给所有的细胞。

 

在下一篇文章中,我们将检验由新的科技和科学的进步所导致的经济模式。

 

Ramses Rashidi 华蓝星(ramses@cbdus.org 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非政府组织。