人际关系与经济发展

探索平衡发展模式的框架

 

Ramses Rashidi 华蓝星      翻译:吴倩影

ã2008平衡发展研究中心 Center for Balanced Development (www.cbdus.org)

 

背景

当我还是个孩子的时候,像所有人一样,我的脑海里常常充满了问题。我不明白人们的一些行为模式。为什么有些人没有钱更吃不饱,而另一些人要把他们的食物扔掉?为什么一些人很友好而另一些人却充满敌意?为什么有些邻居衣着鲜亮,而另一些邻居却衣衫褴褛?为什么所有的孩子在学校里都学的是一模一样的课本?尽管我提出了这些和许多其它的问题,但从未得到过满意的答案。所以我学会了像我学校里的其他同学一样为了获得好的分数而学习….

 

后来当我四处旅行看到更多的东西时,我内心里那个充满了强烈好奇和天真感觉的孩子似乎又被唤醒了。我在上世纪90年代和本世纪初一直生活在中国,在那儿,我享受到了一个在历史上和世界的其他部分隔绝的民族所拥有的紧密的人际关系。我看到有着大大的笑容和非常善良的心灵的人们,我看到他们在公园里跳舞,我看到他们有时间交换思想,互相了解,我看到他们希望改善他们的生活…. 我观察了中国向一个“发达国家”的转变….

 

我开始对全球的发展趋势更加关注。我目睹了国家的经济发展和这些发展对人民生活的影响以及人际关系如何被这些新的获得更好生活的机会改变。同时我开始学习哥伦比亚的一个基金会的一些材料,这些材料对我们的一些假设诸如发展,经济,教育,公正等等的根源作了审视。它们和我所观察到的东西使得我开始了探索平衡发展模式的框架的道路。

 

在此我想和你们分享我花了二十余年并将在未来的若干年继续的研究成果

 

什么是“发展

在今天的世界,当我们谈到发展,通常我们指的是经济和物质生活水平。因此,多数由主要国际组织比如联合国,亚洲发展银行,国际货币基金和世界银行发布的关于“发展中国家”的报告关注的都是反映收入水平,产出,出口和增长指数的经济指标和数据。然而,其他的指数比如犯罪率,离婚率,健康问题,清洁的水资源,医疗和食品健康,尽管它们对人们的日常生活水平和人们的幸福感有着更直接的影响,却不属于这些金融机构“发达”的衡量标准之一。

 

发展的速度和变化

作为一个起点,我们需要先研究一下发展的历史以及迄今为止发生了一些什么来更好地理解我们是怎样达到今天的地步的。最有趣的是观察在上个世纪发生的不可思议的变化。很明显,当代的变化和发展的速度在有记录的历史上前所未有。我们在不到一个世纪的时间里从马和马车发展到了宇宙飞船。然而,更令人惊异的是不断加快的发展速度以及人类在如此竭尽全力地创造新的科技,产品和服务的同时却对这一趋势对当代及后代的生活的影响毫不关心。 “平衡”和“适度”在人们建设更大,更快,更高以及所有人类可以想象的事物时并不存在于他们的概念中。很明显,这样的发展模式带来了使得生活更加舒适的可能并且创造了曾经只存在于人们梦想中的东西。然而,我们逐渐意识到我们的生活正变得更加混乱而倍感压力,同时我们的健康状况正受到前所未有的挑战。我们的环境受到越来越多的污染而我们在绝望地寻找清洁的空气,水和有机食物。我们的教育系统无法挖掘人们的潜力,因此众多的青年只能为了赚钱而学习而不是将他们的独特才能贡献于人类的文明。我们越来越彼此隔绝,甚至不认识我们的邻居。 家庭的破裂和离婚率在上升使得无数孩子在选择父亲还是母亲之间挣扎。 我们的失败的司法系统只是徒然地试图挑选出胜利者和失败者致使法庭上日益上升的纷争和诉讼堆积如山。相对来说,今天的人际关系处在人类有记载的历史的最低点。

 

经济活动对环境的影响

一个值得关注的有趣现象是近年来保护环境和自然资源逐渐成为制定发展计划的考虑因素之一。可持续发展的模式成为政府和非政府组织共同的关注并且被认为是任何好的发展计划不可或缺的部分。绿色产品以及帮助我们的环境的生态平衡的概念成为巨大的产业,人们投入巨资清理污染的河流,湖泊和土地,改善空气质量。因此如果人与自然(环境)的关系都如此重要,那么人与人之间的关系如果不是更关键的话,至少也是同等重要吧。

 

我们为今天的发展活动所付出的代价可能会非常之高。从大多数方面来说,我们不知道我们的后代将为今天发生的一切付出什么。我们已经日渐意识到了发展对环境的影响,明白了至少一部分的自然资源已被破坏,无法恢复。无数的预兆和迹象表明由于我们滥用地球资源将导致更大的灾难,然而除了抗议和在国际媒体上表达我们的担忧外我们无能为力。 滥伐森林,露天采矿,垃圾掩埋,水污染,工业烟雾和核污染只是全球的可持续发展的支持者试图解决的最严重的问题之一。 同时,发展对我们的个人和社会健康的影响都急需更深的研究和反思。

 

需要一个具有社会责任感的回答的问题

暂且将我们的出发点定位于经济模式是建立在“供应和需求”之上并且明了“需求”可以建立在个人意愿之上并且几乎或完全不考虑长期后果,让我们对当今世界上通行的几种发展模式提一些问题:

在计划和评估我们的发展模式时,全球的金融机构是否应该仅仅关注于数字和各种经济指标来决定其是“发达”还是“发展中”?

环境和自然资源是否应成为发展计划的考虑因素?

对我们如何利用我们的资源以及我们为使用自然资源应付出的代价是否应该有指导?

如果经济影响人们的生活,我们是否应采用将改善我们个人和集体的生活的措施包括进去的经济模式?

“供应与需求”模式是否是利用资源和改善生活条件的恰当方法?

仅有富裕本身是否能够保证更好的人际关系和幸福?

我们是否应将人际关系的因素作为我们的交换和经济活动的基础?

 

平衡的发展模式

这些以及其他的需要问题将为探索平衡发展模式的框架开启一扇大门。在这种模式下,人类的学习和贡献的潜能受到保护,环境的影响和我们在保护自然资源中的作用被清晰地理解,各个层面的人际关系的神圣性得到保护。我们持续地改善和提高相互之间的关系,获得更高层次的团结,我们如同一个器官的细胞一样相互关联。

 

在未来的一系列文章中,我们将更深入地探讨平衡发展的框架以及社区,个人,机构和企业如何开始融合观念使人们的联系更紧密,最大化人的潜能,为地球上所有的人创造更好的生活环境。

 

Ramses Rashidi 华蓝星 (ramses@cbdus.org) 是“平衡发展研究中心”的创建人和总监,“平衡发展研究中心”是致力于为促进全球的社会,个人,生态和经济发展创造资源和提供服务的非政府组织。